Охват населения ОСМС (человек)
16 546 314
Поступления взносов и отчислений (сумма ОСМС, в тенге)
125 523 734 354
Поступило обращений
13 915

Новости

ФСМС создал экспертную площадку для обсуждения вопросов ОСМС

Вчера, 8 февраля, по инициативе Фонда социального медицинского страхования прошла первая встреча с представителями медицинских ассоциаций и главными внештатными специалистами Министерства здравоохранения РК, где были обсуждены актуальные проблемы отрасли и высказаны предложения по их решению.

Экспертная площадка запущена в рамках плана работы с профильными медицинскими Ассоциациями, который был утвержден 24 января 2024 года Председателем Правления ФСМС Абылкаиром Скаковым. В рамках плана предусмотрено на постоянной основе обсуждение предложений с медицинским сообществом, консолидировать их и направлять в Министерство здравоохранения для дальнейшего принятия решений.

В частности, совместно с практикующими врачами планируется проработать вопрос объединения пакетов медуслуг в единый, разработать четкую методологию оплаты услуг на всех уровнях оказания медпомощи с внедрением стандартизованных показателей, выработать научно-обоснованные минимальные нормы потребления медуслуг с рассмотрением вопроса исключения избыточных гарантий, определить «приоритетные» заболевания с учетом степени страхового риска для пересмотра тарифов.

«Фонд понимает важность и роль медицинских ассоциаций, и в целом медицинского сообщества. Поэтому нам важно обсуждать с вами текущие вопросы и планы. Мы создали эту площадку, чтобы вырабатывать совместно эффективные решения и учитывать ваше мнение при реализации мер по проблемным вопросам, а также при организации и финансирования медицинской помощи», - отметил директор департамента стратегии ФСМС Дамир Кобжасаров.

Кроме того, в рамках встречи были затронуты вопросы усиления экспертизы всех процессов Фонда соцмедстрахования, прозрачности распределения средств между медицинскими организациями, необходимости пересмотра клинических протоколов, совершенствования стандартов оказания медицинской помощи, борьба с приписками и защита медицинских работников от допущения неумышленных приписок и многие другие вопросы.

Фокус-группы с экспертами будут проводиться регулярно, при необходимости на ежемесячной основе, для обсуждения и консолидации предложении по каждому профилю системы здравоохранения.