Более 114 тысяч казахстанцев прошли реабилитацию в 2020 году

В 2020 году Фонд социального медицинского страхования обеспечил приоритетное финансирование амбулаторно-поликлинической помощи. На первичном уровне населению страны было оказано 198 млн услуг. Врачи ПМСП провели 72 млн приемов, узкие специалисты – более 29 млн приемов.

За 11 месяцев 2020 года по направлению поликлиник в рамках ГОБМП и ОСМС населению оказано более 390 тысяч услуг КТ и МРТ, 12 тысяч – позитронной эмиссионной томографии, 2,4 млн – УЗИ.

С января по ноябрь в дневные стационары за счет средств ОСМС было госпитализировано 511 тысяч человек, в круглосуточные стационары –769 тысяч.

Пациенты получили 8500 высокотехнологичных медицинских услуг  ввиде дорогостоящих операций, из которых - 7932 оплачено за счет средств ОСМС. Средняя стоимость пролеченного случая – 3,2 млн тенге. В рамках бесплатной гарантированной помощи на эти цели было затрачено 26,9 млрд тенге, по ОСМС – 24,6 млрд тенге.

Медицинскую реабилитацию после острых состояний и оперативных вмешательств за счет ОСМС прошли более 114 тысяч человек на общую сумму 24,4 млрд тенге.

«Стоит отметить, что пройти восстановление также могут пациенты, перенесшие COVID-19 и пневмонию, причем независимо от того, где они проходили лечение – в медицинской организации или дома. Главное условие – наличие показаний. Курс реабилитации для каждого пациента подбирается индивидуально: учитываются особенности организма, наличие сопутствующих заболеваний, возраст обратившихся», – напомнили в Фонде социального медицинского страхования.

В целом на мероприятия по борьбе с коронавирусной инфекцией с марта по ноябрь Фондом было направлено 168 млрд тенге. Большая часть средств, а это 98 млрд тенге, составили надбавки работникам медицинских организаций, которые продолжают трудиться в опасных условиях.

Больше 25 млрд тенге были направлены на провизорную и карантинную госпитализацию, 26,4 млрд тенге – на лечение коронавируса и коронавирусной инфекции, 16,2 млрд тенге – на услуги ПЦР диагностики.

В 2021 году Фонд намерен увеличить объемы закупа медицинской помощи. Для застрахованного населения станут еще более доступными дорогостоящие высокотехнологичные услуги и специализированная медицинская помощь, в том числе в сельской местности.