Новости

Высокая доля частных поставщиков наблюдается по услугам гемодиализа, стационарозамещающей и стационарной медпомощи

Состоялось очередное заседание Общественно-консультативного совета Фонда социального медицинского страхования. Были рассмотрены вопросы закупа и финансирования медицинских услуг в рамках ГОБМП и системе ОСМС по итогам 8 месяцев текущего года.

 

Как доложил членам Общественно-консультативного совета заместитель председателя правления Фонда социального медицинского страхования Айдар Нуралиев, за 8 месяцев текущего года в виде взносов и отчислений за ОСМС поступило – 654,6 млрд тенге. Из них взносы государства за льготников составили 36,7% от всех поступлений или 240,6 млрд тенге. Таким образом, государство по-прежнему сохраняет свои социальные обязательства перед населением. Отчисления работодателей за своих работников в общей сумме оставили 232,4 млрд тенге (35,5%), взносы работников – 153,3 млрд тенге (23,4%). Доля взносов ИП, плательщиков ЕСП, самостоятельных плательщиков, работающим по договорам ГПХ составила около 4,4%.

«Внедрение системы ОСМС позволило поэтапно наполнить финансовое обеспечение системы здравоохранения. По сравнению с 2019 годом, финансирование в 2022 году увеличилось в два раза, а по сравнению с 2020 годом – в 1,3 раза. В 2022 году на финансирование медицинской помощи в рамках ГОБМП и в системе ОСМС направлено свыше 2 трлн тенге, в том числе в системе ОСМС – 852 млрд тенге, в рамках ГОБМП – 1,4 трлн тенге», – отметил докладчик.

Оказание медицинских услуг в рамках ГОБМП и в системе ОСМС по прямым договорам с Фондом в 2022 году осуществляют 1 427 поставщиков, из них 685 или 48% – государственной формы собственности, 742 (52%) – частной.

Высокая доля частных поставщиков наблюдается по направлениям: гемодиализ – 76%, стационарозамещающая медицинская помощь – 63% и стационарная медицинская помощь – 49%.

В ходе доклада Айдар Нуралиев рассказал о предпринимаемых Фондом поэтапных мерах по внедрению автоматизированного распределения объемов медицинской помощи на основе критериев оценки деятельности потенциальных поставщиков, начиная с 2020 года.

«Автоматическое распределение объемов медицинской помощи в рамках Плана закупа с учетом рейтинговой оценки или показателей для размещения объемов на веб-портале закупа услуг у субъектов здравоохранения, согласно Стратегии Фонда, подразумевает поэтапное внедрение до 2025 года. На I этапе в 2020 году было реализовано автоматическое распределение объемов медицинской помощи по подушевому нормативу и комплексному тарифу. В 2021 году – было реализовано с учетом рейтинга и пропускной способности коечного фонда или медицинской техники. В текущем году планируется автоматизировать процесс распределения объемов по приоритетным направлениям с определением дополнительных параметров для распределения объемов», – сказал Айдар Нуралиев.

В результате поэтапного внедрения автоматизированного распределения объемов медицинской помощи на основе критериев оценки деятельности субъектов здравоохранения Фонд планирует сделать процесс распределения объемов более прозрачным, справедливым и эффективным.

Члены ОКС задали уточняющие вопросы и дали рекомендации касательно повышения прозрачности процессов, выведения отдельных видов медпомощи на прямые договора (стоматология). Также было предложено рассмотреть возможность публикации рейтингов медицинских организаций, указывая недобросовестных поставщиков.

Председатель Общественно-консультативного совета Серик Бектурганов, подводя итоги заседания, отметил, что Фонд осуществляет деятельность по утвержденным НПА. Для решения глобальных вопросов, в том числе касающихся изменения подходов к финансированию, необходимы изменения в действующее законодательство и процессы, которые входят в компетенцию уполномоченного органа, то есть Министерства здравоохранения.

Члены ОКС также, вне повестки дня, подняли актуальные вопросы охраны здоровья граждан, работы медицинских организаций, системы финансирования оказания медицинских услуг.