Охват населения ОСМС (человек)
16 546 314
Поступления взносов и отчислений (сумма ОСМС, в тенге)
125 523 734 354
Поступило обращений
13 922

Новости

ФСМС выплатил аванс медорганизациям на сумму более 358 млрд тенге

Фонд социального медицинского страхования завершил процедуру размещения объемов медуслуг на 2024 год. По итогам процедур среди поставщиков распределено порядка 2,4 трлн тенге.

По состоянию на 31 января 2024 года Фондом подписано договоров на оказание медицинской помощи с 1 857 субъектами здравоохранения на сумму более 2 трлн тенге. При этом 1 640 субъектов уже получили авансовые платежи на сумму более 358 млрд тенге. Процедура авансирования продолжается.

Так, на текущий год планом закупа медицинских услуг в рамках гарантированного объема медицинской помощи и в пакете обязательного социального медицинского страхования предусмотрено более 2,8 трлн тенге, из которых более 1,2 трлн тенге – по ОСМС. Рост расходов по сравнению с 2023 годом составил 9%. Для сравнения, в 2023 году план закупа составлял 2,5 трлн тенге.

Порядка 574 млрд тенге предусмотрены на стационарную помощь, 552 млрд тенге на первичную медико-санитарную помощь, почти 414 млрд тенге планируется направить на консультативно – диагностическую помощь, 251 млрд тенге на амбулаторное лекарственное обеспечение, 161 млрд тенге на онкологическую помощь, около 113 млрд тенге на скорую медицинскую помощь, чуть больше 93 млрд тенге на высокотехнологическую медицинскую помощь и 81 млрд тенге на медицинскую реабилитацию.

В 2024 году в Правила закупа услуг у субъектов здравоохранения был внесен ряд изменений. 

Усилен состав региональных комиссий, где заместителем председателя определен представитель управления здравоохранения уровня не ниже заместителя руководителя, а также включены представители Комитетов санитарно-эпидемиологического контроля (КСЭК) и медицинского и фармацевтического контроля (КМФК).

Также в правила добавлены посещения членов комиссии субъектов здравоохранения, ранее не заключавших договоры на заявляемые виды помощи. В Фонд было подано 209 заявок от новых поставщиков, из которых региональными комиссиями в ходе проведения процедур закупа посещены 117 субъектов здравоохранения.

Введены ограничения для участия в закупе услуг субъектов первичной медико-санитарной помощи с численностью менее 1,5 тыс. человек и для субъектов ПМСП с опытом оказания услуг в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи свыше одного года с прикрепленным населением менее 3 тыс. человек (это не менее двух участков врача общей практики/семейного врача).

Отметим, что внедрение системы ОСМС позволило привлечь к оказанию медпомощи гражданам и частных поставщиков. Таким образом ОСМС стимулирует конкуренцию клиник за пациента. Поскольку у пациента появилась возможность выбирать, где получить ту или иную медуслуги, медорганизации должны создавать более лучшие условия, совершенствовать сервис, чтобы стать привлекательнее.

Список поставщиков Фонда можно найти на сайте fms.kz в разделах «Закуп медицинских услуг».