Охват населения ОСМС (человек)
16 435 076
Поступления взносов и отчислений (сумма ОСМС, в тенге)
300 063 545 146
Поступило обращений
26 399

Новости

Сабит Ахметов и Гульдара Нурумова обсудили вопросы финансирования медпомощи в Жамбылской области

Финансирование стационаров по заполняемости коек, малочисленность прикрепленного населения некоторых поликлиник, участие новых поставщиков в процедурах закупа медицинской помощи. Эти и другие вопросы были обсуждены главой Фонда социального медицинского страхования Сабитом Ахметовым в ходе встречи с врачами Жамбылской области, которая прошла при участии депутата Мажилиса Парламента РК Гульдары Нурумовой и заместителя акима области Нуржана Календерова.

В своей приветственной речи Сабит Ахметов сразу обозначил систематические вопросы, над решением которых сегодня Фонд медстрахования работает совместно с Министерством здравоохранения. Это кредиторская задолженность, линейная шкала и низкие тарифы.


Среди основных причин образования кредиторской задолженности глава Фонда соцмедстрахования выделил ежегодное повышение заработной платы медработникам на 30%. Это привело к тому, что в структуре расходов фонд оплаты труда медорганизации составляет 80%, остальные 20% приходятся на прочие расходы (лекарственные средства, коммунальные услуги, расходы на содержание и т.д.). На кредиторскую задолженность также повлияли низкие тарифы, связанные с инфляцией и ростом цен на расходные материалы (лекарственные средства и изделия медицинского назначения). Есть вопросы в части неэффективного управления организацией медпомощи.

Как отметил Председатель Правления Фонда, чтобы выправить ситуацию по кредиторской задолженности необходимо принять комплекс мер, направленных на финансовое оздоровление. Так, Фондом совместно с Минздравом в июле было принято решение выделить дополнительно порядка 60 млрд тенге, из которых 3 млрд предусмотрено для медорганизаций Жамбылской области. Средства уже доведены до филиалов и на основании конкурсной процедуры будут распределены между поставщиками. К слову, на 1 июля текущего года кредиторская задолженность по 18 государственным медицинским организациям региона составила 2,2 млрд тенге.


«Местные исполнительные органы со своей стороны тоже оказывают большую поддержку – закупают оборудование, в том числе тяжелую медтехнику (ангиограф, КТ, МРТ), обеспечивают пациентов лекарствами по орфанным заболеваниям, помогают с капитальным ремонтом. Сейчас местные исполнительные органы также могут выделить дополнительные средства на погашение кредиторской задолженности подведомственных медицинских организаций в рамках бюджетной программы 037. Но нужно понимать, что это временное решение проблемы. В этой связи, медорганизациям необходимо разработать собственные планы финансового оздоровления, оптимизировать свои расходы и искать внутренние резервы для покрытия и недопущения в будущем образования задолженности», – отметил Сабит Ахметов.

Отметим, за 2,5 месяца Председатель Правления ФСМС посетил 12 регионов и порядка 60 медорганизаций всех уровней, начиная от сельских медпунктов, ФАП и врачебных амбулаторий, заканчивая районными, городскими и областными больницами. В том числе Костанайскую, Акмолинскую, Павлодарскую, Карагандинскую, Восточно-Казахстанскую, Актюбинскую, Кызылординскую, Туркестанскую, а также область Абай, города Шымкент и Астана.

В Жамбылской области он ознакомился с деятельностью двух центральных районных больниц – Жуалинского и Байзакского районов, где встретился с главврачами для обсуждения проблемных вопросов.

В каждом регионе, как отметил глава Фонда соцмедстрахования, есть свои особенности и свойственные только им проблемы. Одной из них он назвал малочисленность некоторых районов, в связи с чем медорганизации не добирают количество прикрепленного населения и не имеют возможности получать достаточное финансирование для своего развития. Это районные амбулатории с прикрепленным населением меньше 10 тыс. человек, а где-то и вовсе меньше 2 тыс. При этом они не имеют должного оснащения и трудовых ресурсов, чтобы оказывать качественную квалифицированную и своевременную медицинскую помощь. Имея только врача общей практики и медсестру, до 90% медуслуг они передают на соисполнение – лабораторные и диагностические обследования, консультации узких специалистов. Это, в свою очередь, увеличивает и осложняет маршрут пациента.


«Такая финансовая модель не работает, она не рентабельна. Расходов много, кредиторская задолженность растет, а развития нет, денег нет. Для Фонда такое размазывание бюджета тоже неприемлемо. Поэтому сейчас этот вопрос обсуждается совместно с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» и Министерством здравоохранения», – отметил Сабит Ахметов.

Вторая, не менее важная проблема, это финансирование коечного фонда по оснащению, а не по реальной потребности. В результате большого количества поставщиков, в том числе новых, наблюдается недофинансирование реально работающих и оказывающих медпомощь медорганизаций. В этой связи, для равномерного и справедливого распределения объемов Фондом предлагается, чтобы Управления здравоохранения областей формировали коечный фонд, исходя из потребностей населения в разрезе медицинских организаций. А Фонд в свою очередь будет распределять объемы только среди этих медорганизаций. Данный вопрос уже прорабатывается.

Третья проблема, с которой столкнулся Фонд и которую сейчас предстоит решить, это неоднократное проведение конкурсных процедур в течение года по распределению высвобожденных и дополнительно выделенных объемов. Фонд полагает, что конкурс по распределению объемов должен проводиться один раз в год. Дополнительно выделенные и высвобожденные (неосвоенные) средства должны доводиться до действующих поставщиков путем заключения дополнительных соглашений. Дело в том, что неоднократное проведение конкурсных процедур влечет размазывание денег, в том числе среди новых поставщиков. Тем самым новые поставщики забирают объемы и без того недофинансированных медорганизаций.

Многие проблемы, по мнению Сабита Ахметова, удастся решить после оцифровки всех процессов и интеграции медицинских информационных систем. Он отметил, что большую работу в этом направлении проводит Министерство здравоохранения в рамках платформы «eDensaulyq».

Немаловажную роль в решении проблем и дальнейшем улучшении системы здравоохранения, по его мнению, играет и поддержка законотворцев.

«В каждом регионе мы встречаемся с депутатами, чтобы вместе обсудить проблемные вопросы системы здравоохранения. Проблемы знаем, готовы решать. Поэтому также надеемся на поддержку депутатского корпуса», – отметил он в ходе встречи, обращаясь к Гульдаре Нурумовой.

Депутат Мажилиса Парламента РК VIII созыва, член Комитета по социально-культурному развитию, в свою очередь, поблагодарила главу ФСМС за приглашение на встречу и предоставленную медицинскому сообществу возможность поделиться наболевшими вопросами.


«Сабит Мейрамович, спасибо большое, что позвали меня, дали возможность главврачам высказать свои проблемы. Хочется, чтобы вы вот так и дальше встречались, обсуждали вопросы напрямую. Вы знаете, что я сама врач и у меня болит душа за здравоохранение. Как депутат я часто поднимаю проблемные вопросы. Многие, к сожалению, не находят своего решения. Сегодня мы их с вами обсудили. Думаю, будем совместными усилиями решать. Готова оказать поддержку в рамках своих компетенций», – заключила мажилисмен.

Отметим, в рамках встречи были также обсуждены вопросы медицинской реабилитации, скорой помощи, приписок и пересмотра тарифов. По многим были даны ответы, по некоторым Фондом будут сформулированы предложения и направлены в уполномоченный орган для дальнейшего рассмотрения и решения.