Охват населения ОСМС (человек)
16 441 547
Поступления взносов и отчислений (сумма ОСМС, в тенге)
303 173 376 915
Поступило обращений
26 629

Новости

Как справляться с кредиторской задолженностью – главврачи Алматинской области поделились секретом

Отсутствие кредиторской задолженности, выход из почти миллиардного долга за год, ожидание консультаций и обследований всего в 2 дня... Чем еще удивили медицинские организации Алматинской области, рассказали в Фонде социального медицинского страхования.

 

Как сообщалось ранее, Председатель Правления Фонда социального медицинского страхования Сабит Ахметов посещает регионы и знакомится с работой медицинских организаций в городской и сельской местности, проводит совещания с врачами для более детального изучения проблем.

Поездка началась с визита в Алматинскую многопрофильную клиническую больницу, которая с конца 2020 года работает в рамках проекта ГЧП. Условием при этом была необходимость погашения кредиторской задолженности. Она составляла 800 млн тенге, которая образовалась в ковидный период, когда плановая госпитализация по стране была приостановлена. На сегодня она организация соблюдает баланс между дебетом и кредитом, исполнение по графикам договоров идут своевременно, периоды удается закрывать с положительным сальдо.

«Мы линейку выдерживаем, но это стоит нам больших усилий и шквала недовольств. По сути, лечим только треть обращающихся к нам пациентов. В среднем к нам обращается порядка 30 тыс. пациентов, часть мы лечим амбулаторно. При этом доля экстренной госпитализация ежегодно падает, сейчас она составляет порядка 65%. Снижения удается достичь за счет того, что у себя мы оставляем более сложных больных, а случаи полегче направляем в район, либо на амбулаторный уровень, кого-то лечим в дневном стационаре», – рассказал генеральный директор АМКБ Жумагали Исмаилов.

В начале года в больнице образовалась кредиторская задолженность, которую практически удалось погасить. Главврач поделился одним из секретов оптимизации расходов – проведение ревизии по лекарственным средствам. Существует госпитально-лекарственный формуляр – это список всех препаратов и изделий медицинского назначения, которые используются в медорганизации, основанный на Национальном лекарственном формуляре.

«В списке было более 600 наименований. Я пригласил клинического фармаколога, мы недели поработали, почистили, в итоге осталось 300 наименований. К примеру, по некоторым позициям закупалось 12 видов аналогов. Зато теперь резко сократилась надобность в ненужных закупах. Также пересмотрели ценовую политику. Теперь хотим привязать медицинскую информсистему к 1С: Бухгалтерия, чтобы списание лекарств автоматически производилось», – отметил руководитель больницы.

Несмотря на старую инфраструктуру, АМБК выполняет 27 видов ВТМУ (это больше всего по стране) по кардио-, нейрохирургии, ортопедии, ЛОР, причем кардиохирургия выполняется по области только здесь. Сейчас строится новый корпус, планируется расширение оказываемых видов медпомощи.

Затем был посещен медицинский центр «Promedical» в Талгарском районе, обслуживающий 14,8 тыс. жителей сел Бесағаш и Тұздыбастау. Работать по ОСМС клиника начала с 2023 года. Как рассказал директор центра Нурлан Есмуратов, здесь создано 7 участков, из которых 2 – педиатрических. В клинике не ожидали такого потока желающих обслуживаться у них, но уже работают над закупом тяжелой техники. Здесь оказывают амбулаторно-поликлиническую, консультативно-диагностическую, стационарозамещающую помощь, а также услуги медицинской реабилитации. Благодаря наличию основного диагностического оборудования (компьютерный томограф, рентген-аппарат, видеогастродуоденоскоп, флюорограф, аппарат УЗИ, ЛОР комбайн, видеоколькоскоп) и собственной лаборатории, клиника передает на соисполнение лишь 4% услуг. До конца года планируют приобрести маммограф, а в 1 квартале 2024 года – МРТ. Но самое главное: здесь нет кредиторской задолженности ни по итогам предыдущего года, ни в настоящее время.

Глава Фонда Сабит Ахметов позже поделился своими наблюдениями об отличии частных поставщиков от государственных: первые готовы за свой счет приобретать тяжелое оборудование, расширять перечень услуг, ищут пути оптимизации расходов, то есть развиваются, рассчитывая только на себя.

«Мы наблюдаем хороший пример, когда сельские жители могут пройти необходимые обследования у себя в поликлинике, не выезжая в райцентр или город. В относительно небольшой ПМСП есть не только ВОП и базовые специалисты, но и аллерголог, ревматолог, гепатолог, дерматовенеролог, андролог, то есть врачи, которых на уровне области сложно найти. Руководство клиники должным образом организовало работу, предоставляя доступ к разным медуслугам для своих пациентов. Как результат, растет численность прикрепленного населения», – сделал выводы Сабит Ахметов.

Карасайская клиническая многопрофильная центральная районная больница единственная в Каскелене предоставляет услуги стационара, из-за этого здесь большой поток пациентов. В сутки поступает до 500 человек, причем многие из них в экстренном порядке. Это, кстати, проблема всех больниц. Частично ситуация бы улучшилась, если бы поликлиники надлежащим образом вели наблюдение за диспансерными пациентами, вовремя лечили амбулаторно, не доводя их состояние до острого. В итоге ККМЦРБ вынуждена сдерживать плановую госпитализацию, чтобы обеспечить надлежащую помощь поступающим экстренно.

К поликлинике больницы прикреплено 275 тыс. человек, фактически проживает в Карасайской районе около 400 тыс. Эта ЦРБ самая крупная по стране с такой численностью прикрепленного населения. Глава Фонда пошутил, что директор больницы может сравнить себя с акимом или руководителем УЗ, так как его больница обслуживает население, равное численности жителей СКО.

Особенностью Алматинской области является то, что здесь нет отдельного перинатального центра. На базе районной больницы действует перинатальное отделение. По словам врачей, принимают здесь больше родов, чем в перинатальном центре области Жетысу. К слову, случаи родов Фондом всегда оплачиваются, линейная шкала на них не распространяется, но срезаются объемы по остальным видам стационарной помощи. Глава ФСМС отметил, что с нового года планируется вывести родовспоможение и младенчество в отдельный лот, чтобы финансирование этого направления не влияло на другие.

В Городской многопрофильной больнице города Конаев имеются отделение хирургии с койками урологического и ЛОР-профиля, отделение травматологии и нейрохирургии с койками челюстно-лицевой хирургии, отделение гинекологии и роддом, отделение терапии неврологии с койками пульмонологии, отделение реанимации, детское соматическое отделение и единственное в области инфекционное отделение. Здесь, как и в других больницах региона, не полная загруженность стационаров ввиду ограниченности финансирования. Хотя потребность высокая, ведь это единственная больница в областном центре. Учитывая большой поток пациентов, поступающих в приемный покой, больница бы не смогла выдержать нагрузки в финансовом плане. Удерживаться на плаву помогает наличие ПМСП при больнице, поскольку ежемесячно поликлинике начисляется комплексный подушевой норматив за прикрепленное население, которое насчитывает 76,8 тыс. человек. При грамотном менеджменте средства распределяют на обеспечение всех потребностей больницы.

Главный врач Айман Ракишева, которая возглавляет больницу с 2017 года, заметила, что 2023-й выдался особенно сложным. За все время здесь ни разу не допускали кредиторской задолженности. Однако из-за необходимости выполнять обязательства по повышению заработной платы медработникам, выросли расходы по фонду оплаты труда до 82%. Увеличился штат сотрудников, так как больница стала основной для области и нужно было создавать новые отделения, расширять перечень оказываемых видов медуслуг. Также есть проблемы расчетов с СК-Фармацией: единый дистрибьютор закупает лекарства и поставляет большим объемом, оплатить который медорганизация сразу не в силах, в итоге образуется задолженность. Больница просит СКФ составить график и по нему осуществлять отгрузку лекарств. Чтобы справиться с ситуацией и не погрязнуть в долгах, руководитель изыскивала способы оптимизации всех возможных расходов, в том числе пришлось сократить ставки некоторым сотрудникам.

Больница практически все медуслуги оказывает сама, на соисполнение отправляют менее 2%. Можно заметить, что посетителей в поликлинике достаточно, но толкучки и споров по поводу очередности в коридорах не наблюдается. Объясняют это налаженной работой с населением, удобно выстроенным графиком приемов врачей. Но, пожалуй, влияет и сама атмосфера в здании – повсюду установлены колонки, из которых доносится приятная музыка. Это лайфхак главного врача. Пациентов, которые приходят в лечебное учреждение, как правило, уставшими и нервными, нужно успокоить и расслабить, помогают в этом хиты 90-х и современные инструментальные композиции. Вот такой нестандартный подход.

Во время беседы с главой Фонда руководитель больницы высказала пожелание, чтобы объемы финансирования доводились в полном объеме в начале года и медорганизация могла планировать свою работу. Речь идет о дополнительном финансировании, которое обычно распределяется во втором полугодии, и остается мало времени, чтобы освоить этот объем, тогда как можно было бы изначально распланировать все по месяцам.

Во время посещения медорганизаций Сабит Ахметов беседовал и с участковыми врачами. Его интересовала, как люди реагируют на необходимость оплаты взносов по ОСМС, проводимой работе по охвату населения медстрахованием.

«Раньше было сложнее. Сейчас люди знают, что по ОСМС могут бесплатно пройти обследования, особенно если операция нужна. Мы наблюдаем положительную динамику по количеству застрахованных. Однако хотелось бы донести до властей, что не только врачи должны этим заниматься – нужно участие и акимата, и центра занятости, и налоговой», – отмечали ВОП-ы.