Охват населения ОСМС (человек)
16 441 547
Поступления взносов и отчислений (сумма ОСМС, в тенге)
303 173 376 915
Поступило обращений
26 627

Новости

Лязат Актаева предложила Сабиту Ахметову тестировать пилотные проекты на Алматинской области

Глава ФСМС Сабит Ахметов встретился с медицинской общественностью Алматинской области и выслушал их проблемы. Руководитель управления здравоохранения Лязат Актаева озвучила предложения по изменению подходов к процедурам планирования и закупа медпомощи, а также высказала готовность региона пилотировать нововведения, если таковые ожидаются.

 

В ходе посещения председателем правления Фонда социального медицинского страхования Сабитом Ахметовым Алматинской области состоялось совещание с участием руководителей медицинских организаций, являющихся поставщиками Фонда.

Особенность региона в том, что здесь нет областной больницы, которая бы оказывала весь спектр услуг третьего, наиболее высокого, уровня. Дело в том, что ранее административный центр был в Талдыкоргане, и вся инфраструктура областного уровня размещалась там и перешла теперь в область Жетысу. К примеру, в регионе нет перинатального центра, инфекционной больницы, кардиоцентра и других узкоспециализированных служб.

«По сравнению с другими у нас гораздо ниже обеспеченность врачами, средними медицинскими работниками. Но не из-за дефицита кадров, а из-за отсутствия самой инфраструктуры областного уровня. По итогам картографического анализа служб первичной медико-санитарной помощи, нам нужно провести капитальный ремонт в 40 объектах ПМСП или построить там новые корпусы, а также в 34 населенных пунктах создать медицинские объекты. И это учитывая то, что сейчас 38 объектов строится в рамках модернизации сельского здравоохранения, было введено за последние три года 15 объектов, еще 6 строится. Кроме того, стационары нуждаются в пристройке новых помещений, расширении площадей. Также у нас дефицит медицинской техники, ее необходимо приобретать примерно на 44 млрд тенге. Если мы будем двигаться по темпам бюджетных инвестиций, то достигнем поставленных задач в течение целых 10 лет. Поэтому сейчас остро стоит вопрос о привлечении частных инвестиций, чтобы быстро насытить инфраструктуру. Но любой частный партнер ставит вопрос о гарантии потребления медицинских услуг. А тот объем финансирования, который выделяется на регион, абсолютно не позволяет привлекать частные инвестиции и развивать узкоспециализированные медуслуги», – отметила во время совещания руководитель управления здравоохранения Алматинской области Лязат Актаева.

Так же она отметила исторически сложившуюся ситуацию с недофинансированием Алматинской области по сравнению с уровнем финансирования других регионов.

Глава Фонда согласился, что, имея население в 1,5 млн человек, область получила объем финансирования на уровне Костанайской и Кызылординской, где численность населения в два раза ниже, и это несправедливо.

«Чтобы достичь среднереспубликанского уровня, нужно поднять объем финансирования на 38%, при этом объем финансирования стационарной помощи – на 100%, социально значимых заболеваний – на 100%. Только по АПП ситуация получше, в регионе уровень ниже лишь на 8%. Процесс выравнивания объемов нужен, и если ФСМС нас поддержит по доведению уровня до среднереспубликанского значения, то мы сможем уже активно привлекать инвестиции для создания узкоспециализированных служб», – добавила Лязат Актаева.

Были озвучены и более точечные вопросы. К примеру, необходимость дополнительного финансирования стационаров, в то время как на менее приоритетные направления выделено средств достаточно (это скрининги, работа передвижных медицинских комплексов), отсутствие финансирования молодежных центров здоровья на уровне районов, необходимость пересчета стоимости лечения онкобольных с учетом тяжести заболевания.

«Где бы мы ни были, везде свои положительные результаты, которыми стоит делиться. Когда медорганизация работает без кредиторской задолженности (что мы и наблюдали в Алматниской области) – это уже можно считать своего рода подвигом. Ведь вам удается выйти из сложных ситуаций, когда фонд оплаты труда составляет 80-90% расходов, при том удержать коллектив и не нарушить финансовую дисциплину. Еще одна особенность Алматинской области – скорая помощь здесь работает без кредиторской задолженности, хотя практически во всех регионах по скорой есть долги. Нужно изучить ваш опыт, чтобы поделиться с другими», – подчеркнул Сабит Ахметов.

Как выяснилось, данная служба находится в арендованных помещениях, в основном при больницах. Поэтому не несет затраты на коммунальные услуги и в целом по содержанию инфраструктуры, в итоге тарифа хватает на покрытие всех потребностей без долгов. Стоит вопрос о размещении в собственных зданиях в каждом районе, тогда и затраты возрастут. При этом Лязат Актаева отметила, что количество подстанций и дислокаций будет увеличиваться, появится спрос на вызовы, и потребность бюджета вырастет примерно на 20%.

«В любом случае ожидается повышение тарифа на скорую медицинскую помощь с 267 до 305 тенге за вызов. Решение принято, средства предусмотрены. Это должно помочь в выравнивании ситуации», – прокомментировал ситуацию глава Фонда.

В ходе встречи руководители медорганизаций подняли также проблему отсутствия финансирования травмпунктов в сельской местности. В летний сезон увеличивается количество обращений из-за ДТП на трассах республиканского значения и случаев отравлений, утоплений ввиду обилия зон отдыха в регионе. При этом в ЦРБ проводят сложные травматологические операции, которые не все городские больницы могут делать. Однако услуги травмпунктов не оплачиваются. Есть необходимость пересмотра положения по их деятельности.

«Думаю, нужно ввести некий поправочный коэффициент для медицинских организаций, которые находятся вблизи курортных зон, таких как Капчагай, Алаколь, Балхаш, Бурабай. Эту проблему нам также озвучивали ваши коллеги из других областей. Мы считаем, что необходимо проработать планирование и размещение объемов для травматологических пунктов на уровне районов с учетом особенностей оказания помощи», – поделился мнение глава Фонда.

По итогам совещания Лязат Актаева высказала свои предложения:

«Касательно кредиторской задолженности мы с вами полностью согласны, что в основе ее образования немалую долю занимают вопросы менеджмента внутри медорганизации. Также хочу отметить, что проблема дефицита кадров для нас не актуальна, здесь много сильных специалистов высшего и среднего медицинского персонала, особенно в отдаленных районах. Единственное, им нужно дать возможность оказывать эти медицинские услуги, – резюмировала глава управления здравоохранения. – У нас есть просьба: если вы будете пилотировать какие-либо ноу-хау, Алматинская область готова быть первой в этом. Также предлагаем пересмотреть подходы по закупу медпомощи: оставить планирование всей суммы финансирования на центральном уровне, а закуп и распределение средств делать на уровне региона, ведь нам более понятна ситуация, мы знаем имеющуюся инфраструктуру и можем более точечно направлять ресурсы. И вы увидите, что это будет эффективнее», – заверила глава управления здравоохранения.