Охват населения ОСМС (человек)
16 546 314
Поступления взносов и отчислений (сумма ОСМС, в тенге)
125 523 734 354
Поступило обращений
13 916

Новости

Сабит Ахметов: «Менеджмент в карагандинских медицинских учреждениях – пример для других регионов»


Жителям Осакаровского района нет необходимости ездить в областной центр для получения необходимых медицинских услуг. Потому что условия, которые предлагает местная центральная районная больница, не хуже, чем в городских. Здесь проводят все необходимые лабораторные и диагностические исследования в рамках ОСМС. Глава Фонда Сабит Ахметов положительно оценил работу центра гемодиализа, где лечат пациентов с хронической почечной недостаточностью. Он также побывал в Карагандинских областных и городских учреждениях и был впечатлен их системной работой.

Стоит отметить, что это четвертая рабочая поездка Сабита Ахметова в регионы для ознакомления с проблемами медицинского сообщества.

Глава Фонда сначала отправился в Осакаровскую центральную районную больницу. Там он ознакомился с работой открытого в 2020 году центра гемодиализа для лечения пациентов с хронической почечной недостаточностью Нуринского и Осакаровского районов. Было отмечено улучшение материально-технического оснащения районной больницы. В прошлом году здесь был установлен аппарат КТ стоимостью 184 млн тенге, который работает в штатном режиме. Есть итальянский рентгеновский аппарат, проводятся все необходимые виды лабораторных исследований. Одним словом, созданы условия для того, чтобы местные граждане получали лечение прямо на месте.


Руководитель больницы Ольга Травнева посетовала, что молодежь уезжает в город, в селе сейчас в основном пожилое население. Если раньше в поликлинике было зарегистрировано 60 тысяч человек, то сегодня осталось около половины. Еще одна проблема – высокая оплата коммунальных услуг. В ее решении содействуют местные исполнительные органы.

Затем председатель правления Фонда соцмедстрахования посетил Центральную больницу города Темиртау. Здесь функционируют 8 отделений, все они полностью оборудованы. В прошлом году больница за счет собственных средств приобрела передвижной рентген стоимостью 25 миллионов тенге. Кроме того, есть лаборатория, УЗИ, КТ и МРТ аппараты. Особенный интерес у присутствующих вызвало отделение интенсивной терапии, где созданы все условия для оказания экстренной помощи.


Директор больницы Самат Кенжибаев в ходе беседы предложил повысить тариф на приемный покой, так как больница принимает большое количество людей. На это Сабит Ахметов отметил, что сейчас вопрос повышения тарифов не рассматривается. При этом он подчеркнул, что поликлиники должны работать в полную силу и вовремя лечить пациентов, а не отправлять в круглосуточный стационар.

Далее по маршруту – Карагандинская областная клиническая больница. В нее входят 7 центров: хирургический, терапевтический, инфекционный, кожно-венерологический, два перинатальных центра, Центр планирования семьи и репродуктивного здоровья.


«У нас налажена интеграция комплексной медицинской информационной системы. Раньше сотрудникам приходилось входить в обе системы и вручную рассчитывать препараты. Это значительно усложнило их работу. Сейчас с помощью систем оптимизированы рабочие процессы через информационную систему «Документ», – привел один из примеров улучшения работы директор областной клинической больницы Еран Нурлыбеков.

Далее глава Фонда посетил городскую поликлинику №15 – ТОО «VIAMEDIS». Здесь функционируют 29 врачебных участков и дневной стационар на 70 коек. В январе этого года открылось консультативно-диагностическое отделение, где пациенты могут получать специализированные медицинские услуги в рамках ОСМС. Руководитель учреждения Роза Разиева рассказала, что приобрела необходимое оборудование для отделения лучевой диагностики на сумму 380 миллионов тенге. В одном отделении находятся КТ, МРТ, УЗИ аппараты, флюрография, итальянский мамограф.


«Очереди к врачам-неврологам, кардиологам, гастроэнтерологам в основном в городской местности. В сельской такой проблемы нет, так как, во-первых, численность населения не велика. А во-вторых, районные поликлиники наладили работу, выстроили менеджмент. Сегодня мы убедились в этом на реальных примерах», – отметил затем глава Фонда Сабит Ахметов во время беседы с журналистами.

В завершение поездки глава Фонда провел совещание с руководителями районных и городских медицинских организаций, где были обсуждены вопросы по организации медицинской помощи, начиная с финансирования и заканчивая работой информсистем.

В преддверии Дня медицинского работника председатель правления Фонда социального медицинского страхования поздравил врачей с наступающим праздником, поблагодарил за самоотверженный труд, и пожелал крепкого здоровья и успехов.