Новости

Глава ФСМС: с начала 2021 года сельчане получили 120 тысяч услуг на медицинских передвижных комплексах

Об объемах оказанных услуг населению в 1 квартале этого года проинформировал Председатель Правления ФСМС Болат Токежанов на брифинге в СЦК.

По его словам, в этом году увеличились объемы консультативно-диагностической помощи на уровне поликлиник. Благодаря росту финансирования, количество этих услуг увеличилось на 20%, в сравнении с 1 кварталом 2020 года. Оказано 22,4 млн консультаций и диагностических обследований на сумму 37,7 млрд тенге. Это на 3,4 млн услуг больше, чем в 1 квартале 2020 года.

Рост отмечается за счет услуг лабораторной диагностики - дополнительно проведено около 800 тысяч исследований. Также проведено более полумиллиона исследований функциональной, ультразвуковой и рентген-диагностики. Стоит отметить, что оплата этих услуг производится Фондом в 80 % случаев за счет средств ОСМС. Прежде всего, это касается высокоточной диагностики - КТ и МРТ.

Кроме того, за 1 квартал 2021 года уже проведено около 7 млн услуг скрининга на сумму 8,3 млрд тенге (2019 году – 3,6 на сумму 2,9 млрд тенге).

«За 1 квартал этого года отмечает рост количества хирургических операций с применением высокотехнологических услуг на 25%. Объем финансирования увеличился с 7,3 млрд тенге в прошлом году до 9,4 млрд тенге в этом. В период с января по март проведено 1602 операции», - подчеркнул Токежанов.

Для повышения доступности медуслуг в сельской местности, в прошлом году было закуплено 100 передвижных медицинских комплексов, всего  сельчан в этом году обслуживает 149 ПМК, внутри которых можно получить консультации профильных специалистов, пройти диагностику, включая скрининги, сдать лабораторные анализы, сделать вакцинацию, получить направление на госпитализацию и ряд других видов медпомощи. В  первом  квартале посредством мобильных  медицинских комплексов, или, как их называют «поликлиники на колесах», сельчанам оказано 120 тысяч медуслуг  на сумму 231,9 млн тенге.

Председатель правления также сообщил, что Фонд продолжает развивать медицинскую реабилитацию, в том числе на амбулаторном уровне. Так, количество медицинских организаций, оказывающих реабилитационную помощь  в Казахстане, за два года увеличилось почти в 10 раз, до 610 клиник. Так, в 1 квартале оказано реабилитационных услуг на сумму более 8 млрд тенге, в том числе в дневных стационарах - 1332 пациентам, в круглосуточных стационарах – 43 217 пациентам. На амбулаторно-поликлиническом уровне оказано 2,8 млн услуг на сумму 2,7 млрд тенге.

Б.Токежанов отметил, что коронавирусная инфекция опасна для переболевших постковидными осложнениями. Фонд всячески поддерживает развитие реабилитации в стране, в том числе постковидной, которая позволяет предупредить на ранних стадиях развитие опасных  хронических заболеваний, лечение которых  может потребовать  внушительных финансовых затрат из бюджета здравоохранения.

В части лекарственного обеспечения, глава фонда сообщил, что в этом году произошел рост  числа пациентов, обеспеченных лекарствами, более чем в 1,5 раза. Если в 1 квартале 2020 года лекарствами обеспечивались 74 тыс. пациентов, то в этом году их число выросло до 190 тыс. человек.

«Фондом перед Управлениями здравоохранений не раз поднимался вопрос об охвате всех пациентов, подлежащих лекарственному обеспечению. В этом году мы отмечаем сдвиг в решении данной проблемы и в дальнейшем также будем мониторить этот вопрос, так как Фонд исполняет свои обязательства перед СК-Фармация и медицинскими организациями по финансированию лекарственного обеспечения пациентов», - добавил Токежанов.