Новости

Глава ФСМС рассказал о финансировании медпомощи по итогам I квартала 2021 года

Сегодня на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК Председатель Правления Фонда социального медицинского страхования Болат Токежанов рассказал журналистам об итогах финансирования  медпомощи и участии населения в системе ОСМС по итогам  I квартала  2021 года.

На оказание медицинской помощи населению в 2021 году предусмотрено 1,8 трлн тенге, включая гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) – 1,1 трлн тенге, ОСМС – 700 млрд тенге.

На 1 апреля Фондом заключены договоры на оказание медицинских услуг населению с 1 363 поставщиками на сумму 1,46 трлн тенге.

Б.Токежанов отметил, что в этом году для казахстанцев более доступными станут амбулаторно-поликлиническая и стационарозамещающая помощь, предусмотрена поддержка сельского здравоохранения, скрининговых программ, сестринской помощи, патронажной службы. Значительная доля  финансирования  предусмотрена на охрану  детского здоровья. В частности, реализацию программ «Аңсаған сәби» по увеличению квот на ЭКО и «Қамқорлық» - медицинской реабилитации детей с особыми потребностями. Дополнительные средства  выделены на проведение антенатального наблюдения – 29,7 млрд тенге, профилактических осмотров детей от 0 до 5 лет – 12 млрд тенге, а также развитие школьной медицины - 22,5 млрд тенге.

Глава ФСМС подчеркнул, что итоги оказания медпомощи за 1 квартал показывают, что система здравоохранения адаптировалась к работе в сложных условиях продолжающейся пандемии коронавируса, отмечается  динамика роста медицинских услуг, оказанных населению.

«Увеличились объемы консультативно-диагностической помощи на уровне поликлиник. Благодаря росту финансирования, количество этих услуг выросло на 20%, по сравнению с I кварталом 2020 года. Оказано 22,4 млн услуг на сумму 37,7 млрд тенге. Это на 3,4 млн услуг больше, чем в I квартале 2020 года», - рассказал  он.

Стоит отметить, что в 80% случаев оплата консультативно-диагностических услуг производится Фондом за счет средств ОСМС. Прежде всего, это касается высокоточной диагностики - КТ и МРТ.

Особое внимание уделяется обеспечению лекарствами пациентов из целевых групп. На амбулаторное лекарственное обеспечение в 2021 году выделено 152,4 млрд тенге, из них в рамках ГОБМП – 122,3 млрд тенге, ОСМС – 30,1 млрд тенге. Стоит отметить, что на закуп лекарств Фонд направляет средства заблаговременно, в виде авансовых платежей, чтобы не допускать задержек в приобретении необходимых лекарств. 

В целом, более чем в 1,5 раза увеличилось число пациентов, обеспеченных лекарствами. Если в I квартале 2020 года это было 74 тыс. пациентов, то в этом году необходимыми медикаментами обеспечили 190 тыс. человек. Фондом перед Управлениями здравоохранений не раз поднимался вопрос об охвате всех пациентов, подлежащих лекарственному обеспечению. В этом году отмечается сдвиг в решении данной проблемы и в дальнейшем также будет проводиться мониторинг этого вопроса, так как Фонд исполняет свои обязательства перед СК-Фармацией и медицинскими организациями по финансированию лекарственного обеспечения пациентов.

Фонд медстрахования поддерживает развитие сельской медицины, улучшая доступность  консультативно-диагностической помощи. В прошлом году для жителей отдаленных сельских населенных пунктов было закуплено 100 передвижных медицинских комплекса. Таким образом, на сегодня сельчан обслуживают всего 149 ПМК, внутри которых можно получить консультации профильных специалистов, пройти обследования, включая скрининги, сдать лабораторные анализы, получить направление на госпитализацию, сделать вакцинацию. В первом  квартале посредством мобильных  медицинских комплексов, или, как их называют «поликлиники на колесах», сельчанам оказано 120 тысяч услуг  на сумму 231,9 млн тенге.

В ходе брифинга Болат Токежанов проинформировал, что в I квартале в систему  ОСМС поступило 183 млрд тенге в виде взносов и отчислений. Наибольшую сумму составили взносы государства за льготников – 95,4 млрд тенге, или 52 % от всех поступлений. Отчисления работодателей за своих работников в общей сумме оставили 44,4 млрд тенге (24%), взносы работников – 35,2 млрд тенге (19%). Доля взносов ИП, плательщиков ЕСП, самостоятельных плательщиков, работающим по договорам ГПХ составила 5%. На 1 апреля участниками медицинского страхования являются 84,4% населения Казахстана, это 15,9 млн человек.

Говоря об итогах I квартала, необходимо отметить роль Фонда в финансировании мероприятий для борьбы с коронавирусом.  

«Основная сумма финансирования предусмотрена на выплату надбавок к заработной плате медработникам, занятым в борьбе с COVID-19. В январе 50,5 тысяч медработников получили надбавки на сумму 13,9 млрд. тенге, в феврале 51,7 тысяч сотрудников получили надбавки на 13,8 млрд. тенге. За март сумма выплат составляет 14,7 млрд тенге 53,2 тысячам работникам», - сообщил Болат Токежанов.

Кроме того, финансирование мероприятий в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией составило 71,6 млрд тенге. Из них: на медпомощь и услуги по предотвращению распространения КВИ – 15,6 млрд тенге, госпитализировано и пролечено в карантинных и инфекционных стационарах более 95 тысяч человек; на услуги ПЦР диагностики – 10,3 млрд тенге, проведено 1,3 млн ПЦР-тестов; на выезды мобильных бригад – 3 млрд тенге, проведено 526,9 тысяч выездов; на услуги стационаров на дому – 33,3 млн тенге, пролечено 1057 пациентов на дому.

Фонд продолжает работу по защите прав пациентов. Через официальные каналы обратной связи Фонда – контакт-центр 1406, мобильное приложение «Qoldau 24/7», сайт Фонда www.fms.kz, Saqtandyrybot в Telegram, блог министра здравоохранения и сайт Министерства здравоохранения в 1 квартале поступило более 250 тысяч обращений. Из них 2475 жалоб от населения.

«ТОП-5 жалоб составляют вопросы отказа в предоставлении медицинской помощи (35,7%), качества оказанных медицинских услуг (20,3%), направлений на получение  услуг, входящих в ГОБМП и ОСМС, на платной основе (10,7%), выявление фактически не оказанных услуг в информационных системах (10,6%), отказ в обеспечении лекарственными препаратами (8,5%)», - рассказал Председатель Правления Фонда соцмедстрахования.

 Болат Токежанов также отметил, что для системного решения данных вопросов необходимо на уровне регионов проведение работы по повышению инфраструктурной обеспеченности объектов здравоохранения, по кадровому обеспечению, а также усиление работы Служб поддержки пациента и внутреннего аудита, которые есть во всех медицинских организациях и их задача защищать права пациента.

В ходе брифинга, Болат Токежанов также рассказал о мониторинге качества и объеме оказанных медицинских услуг населению. Так, по итогам 1 квартала экспертами Фонда выявлено 203,6 тысяч дефектов, с учетом штрафов сумма составила 3,5 млрд тенге.  Из них фактически не оказанные услуги составили 3 823 случая на сумму 29,3 млн тенге с учетом штрафов.

«С этого года, для профилактики нарушений со стороны поставщиков, Фондом внедрен проактивный мониторинг. Теперь при выявлении дефекта поставщик в течение 45 дней должен устранить ошибки. В противном случае его ждут штрафы. Это новшество поможет повысить доступность и качество медуслуг и сделать более доверительными отношения с поставщиками», - подчеркнул глава Фонда.

Таким образом, с начала года было выявлено 61 362 потенциальных дефекта на сумму 610 млн тенге. Из 61 тысячи дефектов по итогам проактивного мониторинга только по 10,4 тысячам дефектов медицинские организации были оштрафованы. 

«Первый опыт показал, что медицинские организации заинтересованы в исправлении ситуации и недопущении в дальнейшем дефектов, преодолена «порочная» практика сокрытия дефектов, которая не позволяла проанализировать, выявить причины дефектов и планово исправлять ситуацию», - отметил Болат Токежанов.