1406 - вопросы и ответы по медстрахованию

Получить ответы на все вопросы по медстрахованию можно позвонив в контакт-центр 1406

Казахстанцы являются потребителями медицинских услуг и имеют право обратиться с жалобами и предложениями, сообщить о нарушениях их прав и других фактах посредством любого канала коммуникаций. Один из способов заявить о нарушении прав пациента - позвонить в контакт-центр по номеру 1406 и задать все интересующие вопросы, оставить обращения и жалобы.

Все обращения регистрируются и будут рассмотрены в обязательном порядке. При необходимости, эксперты выедут на место, в медицинскую организацию для полного разбирательства в сложившейся ситуации, указанной в обращении и для оценки качества оказанных медицинских услуг. В случае, если подтвердится факт нарушения условий договора закупа медицинских услуг со стороны больницы или клиники, то на медорганизацию будут наложены штрафные санкции в соответствии с правилами оплаты договорных обязательств с фондом медстрахования.

Справочно. С 1 января 2020 года медицинские услуги будут представлены в рамках двух пакетов - гарантированном объеме бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).

В рамках ГОБМП граждане РК и оралманы, независимо от статуса застрахованности, будут получать скорую помощь, услуги санавиации, первичную медико-санитарную помощь с основными консультативно-диагностическими услугами, амбулаторное обеспечение лекарствами и изделиями медицинского назначения при хронических заболеваниях требующих динамического наблюдения (артериальная гипертония, сахарный диабет и т.д.) и социально значимых заболеваниях (туберкулез, онкология, ВИЧ-инфекция и т.д.), стационарное лечение, лечение на уровне дневного стационара и стационаре на дому при хронических заболеваниях требующих динамического наблюдения (артериальная гипертония, сахарный диабет и т.д.) и социально значимых заболеваниях (туберкулез, онкология, ВИЧ-инфекция и тд.). Экстренная стационарная помощь при угрозе жизни пациента также будет оказываться в рамках ГОБМП. Вместе с тем в рамках ГОБМП нуждающимся будет доступно восстановительное лечение при туберкулезе, паллиативная помощь и сестринский уход.

Медицинские услуги в рамках пакета ОСМС будут предоставляться гражданам Республики Казахстан, оралманам, иностранцам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории Республики имеющим статус застрахованности.

В рамках ОСМС предоставляются:

1. Консультативно-диагностическая помощь по направлению специалиста ПМСП и профильных специалистов включает:
    1. профилактические медицинские осмотры детей в возрасте до восемнадцати лет и лиц старше восемнадцати лет в порядке и с периодичностью, утвержденными МЗ РК;
    2. прием и консультации профильными специалистами лиц с заболеваниями, не подлежащими динамическому наблюдению в рамках ГОБМП, в том числе:
      • диагностические услуги, в том числе дорогостоящие инструментальные исследования (КТ, МРТ и т.д.) и лабораторную диагностику (ИФА, ПЦР и тд), по направлению специалиста при наличии показаний;
      • применение высокотехнологичных медицинских услуг;
      • выполнение профильными специалистами медицинских манипуляций и процедур;
      • оказание стационарозамещающей помощи;
      • выписку рецептов на лекарственные средства и медицинские изделия сверх ГОБМП1;
      • экспертизу временной нетрудоспособности.
    3. оказание экстренной стоматологической помощи для беременных, детей до 18 лет, пенсионеров, инвалидов и многодетных матерей награжденных Алтын алка, Кумис алка, Мать Героиня;
      • и плановой стоматологической помощи беременным и детям (кроме ортодонтии).
  2. Стационарозамещающая помощь предоставляется, за исключением случаев лечения заболеваний в рамках ГОБМП, по направлению специалиста ПМСП или медицинской организации.
  3. Плановая стационарная помощь предоставляется, за исключением случаев лечения заболеваний в рамках ГОБМП, по направлению специалиста ПМСП или медицинской организации в рамках планируемого количества случаев госпитализации с предоставлением пациенту на весь период госпитализации койко-места, без предоставления дополнительных сервисных услуг в палате стационара (телевизор, холодильник, телефонная связь, заказное питание, индивидуальное пребывание в палате, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями).
  4. Медицинская реабилитация и восстановительное лечение по направлению специалиста ПМСП или медицинской организации.
  5. Обеспечение лекарственными средствами сверх ГОБМП.
Допускается применение не зарегистрированных в Республике Казахстан лекарственных средств, медицинских изделий для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретного пациента либо оказания медицинской помощи ограниченному контингенту пациентов с редкой и (или) особо тяжелой патологией.