Охват населения ОСМС (человек)
16 473 822
Поступления взносов и отчислений (сумма ОСМС, в тенге)
251 306 962 759
Поступило обращений
24 254

Новости

Доля «карманных» расходов казахстанцев на здоровье снизилась на 5,4%, благодаря средствам системы ОСМС

Реформа социального медицинского страхования была направлена, в первую очередь, на экономию семейного бюджета казахстанцев за счет доступности каждому дорогостоящих операций и обследований, которые ранее в гарантированном государством пакете не финансировались. Высвободившиеся средства люди могли инвестировать в образование и улучшение своего благосостояния.

Если в 2017 году удельный вес частных расходов населения на оплату медуслуг составлял 33,1 % от общего бюджета здравоохранения, что почти в 1,5 раза превышает установленный Всемирной организацией здравоохранения допустимый порог, то в 2022 году, согласно данным Национальных счетов, «карманные» траты снизились до 27,7%.

Наибольшие расходы до внедрения ОСМС граждане несли на оказание амбулаторной поликлинической помощи и приобретение лекарственных средств.

С внедрением медстрахования многие виды медпомощи, ранее испытывающие дефицит финансирования, получили дополнительные финансовые средства. К примеру, по данным 2022 года, объем финансирования высокотехнологичных медуслуг увеличен в 3,5 раз, медреабилитации в 12,5 раз и консультативно-диагностической помощи в 14 раз.

При этом ОСМС позволило увеличить объем финансирования медпомощи с 1,1 трлн тенге до 2, 5 трлн тенге, а расходы здравоохранения на одного жителя страны - с 56, 8 тыс. тенге до 121,7 тыс. тенге.

Только на амбулаторном уровне на одного прикреплённого гражданина расходы возросли в 2,5 раза - с 15,9 тыс. тенге до 39,9 тыс. тенге. Финансирование ПМСП составило 34% от бюджета здравоохранения. Несмотря на значительный рост расходов на уровне ПМСП, финансирование первичного звена все еще не достигает 60% от бюджета здравоохранения, который рекомендован стандартами финансирования ПМСП ВОЗ. 

Поэтому необходимо продолжать увеличивать расходы на оказание первичной медпомощи, так как он способствует развитию инфраструктуры медорганизаций, технической оснащённости, кадровой укомплектованности, доступности лекарственного обеспечения, внедрению лучших практик оказания медпомощи в соответствии с мировыми стандартами.