Новости

За 7 месяцев текущего года ФСМС профинансировано порядка 95 млн медуслуг

Председатель правления Фонда социального медицинского страхования Айдын Ашуев в своем выступлении на брифинге Службы центральных коммуникаций «О ходе реализации ОСМС и планах по улучшению системы медстрахования в рамках Послания Главы государства» отметил некоторые результаты реализации системы ОСМС.

 

Как отметил глава Фонда, сейчас за счет средств ОСМС люди могут получать медуслуги, которые раньше были доступны только платно. Так, за 7 месяцев 2022 года Фондом профинансировано 95 млн консультаций узких специалистов и диагностических обследований, в том числе дорогостоящие обследования – КТ, МРТ, ПЭТ.

«Еще 3 года назад такая дорогостоящая диагностика была доступна бесплатно только отдельным категориям граждан, и по ней практически отсутствовали поставщики. Частные клиники активно расширяют перечень медицинских услуг, вкладывая инвестиции в современное оборудование, сервисную часть», – подчеркнул Айдын Ашуев.

По данным ФСМС, только в этом году в полтора раза выросли объемы высокотехнологической помощи. За 7 месяцев проведено порядка 12,6 тыс. дорогостоящих операций.

«В том числе, по программе «Ансаған сәби» из 7 тысяч ЭКО процедур, за 7 месяцев Фондом профинансировано порядка 4 тыс. репродуктивных услуг. За каждой пройденной программой ЭКО стоят семьи, которые по состоянию здоровья и в силу дороговизны процедуры не могли себе позволить счастье материнства и отцовства», – добавил глава ФСМС.

«Таким образом, система ОСМС создает определенные благоприятные условия для финансирования медпомощи, но теперь на первый план выходит сама организация медицинской помощи, уровень менеджмента в клиниках, правильная маршрутизация пациентов», – обратил внимание А.Ашуев.