Новости

В Казахстане проведут сверку баз данных граждан для актуализации статусов в ОСМС

Проблемы корректного отображения застрахованного и незастрахованного населения обсудили представители государственных органов на заседании межведомственной комиссии по вопросам внедрения ОСМС.

 

На сегодня существует проблема идентификации периода в системе ОСМС у иностранцев до их получения документа по виду на жительство (далее – ВНЖ).

Дело в том, что иностранцам и лицам без гражданства, постоянно проживающим (получившим вид на жительство) в РК при наличии платежей с момента получения ВНЖ статус застрахованности не присваивается автоматически, так как отсутствует интеграция с информационной системой Комитета миграционной службы МВД РК (то есть нет привязки к дате получения лицом ВНЖ). Из-за этого в системе формируется задолженность за периоды, в которых данные лица были иностранцами без вида на жительство, и соответственно с них не требовалось уплата взносов на ОСМС (кроме трудовых мигрантов и членов их семей, являющимися гражданами стран-членов ЕАЭС).

В этой связи, Фонду совместно с МВД РК поручено провести работу по интеграции ИС Фонда с ИС МВД КМС РК для осуществления привязки к дате получения вида на жительство.

Кроме того, в ИС «Saqtandyrý» Фонда численность незастрахованного населения формируется некорректно и достигает 4,2 млн человек, так как отсутствует механизм по актуализации сведений граждан РК, выехавших на постоянное место жительства в другие страны, умерших, числящихся в «Государственной базе данных «Физические лица» Министерства юстиции РК (далее – ГБДФЛ).

В этой связи, Министерству здравоохранения совместно с Республиканским центром электронного здравоохранения и Министерством юстиции поручено обеспечить сверку и актуализацию статусов в информационных системах «Регистр прикрепленного населения» и «Государственная база данных «Физическое лицо» с дальнейшей выработкой механизма автоматизации процесса с установлением фильтра по умершим лицам и лицам, выехавшим на ПМЖ.