Новости

На борьбу с пандемией коронавируса в 1 квартале 2021 года Фонд направил более 71 млрд тенге – Болат Токежанов

Медицинскую помощь при коронавирусной инфекции и пневмонии казахстанцы получают бесплатно вне зависимости от статуса в Фонде социального медицинского страхования. Фондом направлено 71,6 млрд тенге на финансирование  мероприятий  по борьбе с коронавирусом и пневмонией, сообщил на брифинге в СЦК Председатель Правления ФСМС Болат Токежанов.

В 1 квартале финансирование мероприятий в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией составило 71,6 млрд тенге, в том числе:

- на надбавки медициским работникам – 42,4 млрд тенге;

- на медицинскую помощь и услуги по предотвращению распространения КВИ – 15,6 млрд тенге, госпитализировано и пролечено в карантинных и инфекционных стационарах более 95 тысяч человек;

- на услуги ПЦР диагностики – 10,3 млрд тенге, проведено 1,3 млн ПЦР-тестов;

- на выезды мобильных бригад – 3,0 млрд тенге, проведено 526,9 тысяч выездов;

- на услуги стационаров на дому – 33,3 млн тенге, пролечено 1057 пациентов на дому.

«Хочу отметить, насколько улучшился для казахстанцев за счет средств Фонда медстрахования доступ к ПЦР-исследованиям, которое имеет чрезвычайно важное значение для предупреждения распространения инфекции. Если за весь прошлый год было проведено порядка 1,9 млн ПЦР-тестов, то за первые три месяца нынешнего года уже профинансировано 1,3 млн исследований на обнаружение вируса КВИ. Что касается выездов мобильных бригад, то также мы видим значительную динамику роста. В прошлом году Фондом профинансировано 550 тысяч выездов мобильных бригад, в этом году только за первый квартал совершено свыше полумиллиона выездов к пациентам с симптомами коронавируса», - сказал в своем выступлении Б.Токежанов.

Говоря об итогах 1 квартала, он обратил внимание, что  основная сумма   ковидного бюджета предусмотрена на выплату надбавок к заработной плате медицинских работников, занятых в борьбе с коронавирусом.

По данным Болата Токежанова, в январе 50,5 тысяч медицинских работников получили надбавки на сумму 13,9 млрд. тенге, в феврале 51,7 тысяч медицинских работников получили надбавки на сумму 13,8 млрд. тенге. За март сумма выплат составляет 14,7 млрд. тенге 53,2 тысячам работникам. Благодаря данным надбавкам, заработная плата некоторых категорий  медиков в инфекционных стационарах достигла 1 млн тенге и выше.