Новости

Министерство здравоохранения дало разъяснение по запросу депутата Игоря Панченко

В Министерство здравоохранения РК поступил депутатский запрос от имени жительницы г. Аягоз Кабаковой М.В. по вопросам удержания пособий по утере кормильца в связи с оплатой взносов на обязательное социальное медицинское страхование.

Заявительница временно не работает, воспитывает пятерых детей одна после смерти супруга.

По информации Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан, право на пособие по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

При этом, обучающееся граждане старше восемнадцати лет имеют право на пособие по случаю потери кормильца до окончания учебного заведения очной формы в системе общего среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, в системе высшего образования в пределах, не превышающих двадцатитрехлетнего возраста.

Выплата пособии в соответствии с Законом осуществляется за счет бюджетных средств установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

В соответствии с действующим законодательством ежемесячно начисляются следующие виды государственного пособия:

1) ежемесячное государственное пособие, назначаемое и выплачиваемое многодетным семьям, имеющим четырех и более совместно проживающих несовершеннолетних детей (в размере 58 457 тенге на пятерых детей);

2) пособие по случаю потере кормильца на 5 несовершеннолетних детей (в размере 69 634 тенге).

До января 2021 года Кабаковой М.В. и ее детям выплачивалось пособие по случаю потере кормильца.

Вместе с тем, 03.02.2021 года выплата пособия по случаю потери кормильца была приостановлена, в связи с выявлением факта оплаты единого совокупного платежа.

В этой связи, заявителю было рекомендовано обратиться в отделение Центра занятости населения Аягозского района Восточно-Казахстанской области по адресу: г. Аягуз, бульвар Абая, 47Б для регистрации в качестве безработного лица, чтобы возобновили выплату пособия по случаю потери кормильца.

Также сообщаем, что система обязательного социального медицинского страхования (далее – ОСМС) основана на принципе солидарной ответственности государства, работодателей и граждан.

Государство берет на себя обязательство по уплате взносов на ОСМС за лиц, которые по каким-либо обстоятельствам не имеют дохода или относятся к социально-уязвимым слоям населения.

Дети до 18 лет, и после, в случае обучения на очном отделении в организациях технического и профессионального, послесреднего, высшего образования, а также послевузовского образования будут застрахованы в системе ОСМС, так как за них вносы будут осуществлять государство.

Вместе с тем, заявитель может официально зарегистрироваться в качестве безработного в центре занятости по месту жительства или подать заявление на получение адресной социальной помощи в управлении координации занятости и социальных программ по месту жительства. При поступлении сведений о регистрации в качестве безработной в государственную базу данных взносы за нее будет оплачивать государство.

Одновременно сообщаем, что лица, за которых не поступили отчисления и (или) взносы в Фонд, либо которые не уплатили взносы в Фонд, в соответствии с Кодексом Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» предоставляется бесплатная медицинская помощь, гарантированная государством не зависимо от статуса застрахованности, который охватывает всю первичную медико-санитарную помощь (прием, осмотр и назначение лечения участковым врачом общей практики /терапевтом/педиатром) и медицинскую помощь в экстренных и неотложных состояниях (скорая помощь, санитарная авиация), медицинскую помощь при социально значимых (онкология, инсульт, инфаркт, сахарный диабет, туберкулез, ВИЧ, хронический вирусный гепатит и цирроз, детский церебральный паралич, ревматизм и т.д.) и основных хронических заболеваниях (хронические заболевания системы кровообращения, органов дыхания, органов пищеварения, костно-мышечной системы и соединительной ткани, врожденные аномалии и т.д), инфекциях, паллиативную помощь, а также амбулаторное лекарственное обеспечение.