Новости

С начала 2021 года Фондом соцмедстрахования выплачено 27,6 млрд тенге стимулирующих надбавок медикам

Фонд социального медицинского страхования продолжает выплачивать надбавки медицинским работникам, занятым в борьбе с Covid-19 и вирусной пневмонией.

С начала 2021 года финансовую поддержку получили:

- в январе более 50 тысяч медиков на сумму 13,8 млрд тенге: 14,1 тысячи работников здравоохранения – это первая группа риска, 15,1 тысячи – вторая, 21,3 тысячи – третья;

- в феврале более 54 тысяч медиков на сумму 13,8 млрд тенге: 14,8 тысячи – первая группа риска, 15,3 тысячи – вторая, 23,9 тысячи – третья.

В настоящее время Фонд социального медицинского страхования производит оплату надбавок за март, прогнозно выплаты получат 51 тысяча медицинских работников.

«С марта прошлого года ФСМС начал производить стимулирующие выплаты медикам. Со своей стороны, Фонд ответственно выполнял свои обязательства перед медицинским сообществом и своевременно производил оплату положенных надбавок. В 2020 году на поощрение работников здравоохранения было направлено 110,9 млрд тенге. С учетом того, что сохраняется сложная эпидемиологическая ситуация в стране и на наших коллегах – медицинских работниках, по-прежнему, лежит большая нагрузка, Фонд по поручению Министерства здравоохранения продолжает работу по выплате надбавок», – отметили в Фонде социального медицинского страхования.

Напомним, что Фонд социального медицинского страхования выполняет роль финансового оператора. В случае, если у медицинского работника возникают вопросы по начислению надбавок, ему необходимо обратиться в региональную комиссию при оперативном штабе. Данные комиссии ежемесячно формирует списки получателей надбавок и передают их в ФСМС. В состав комиссии входят региональный главный государственный санитарный врач, представители филиала Фонда соцмедстрахования, местного управления здравоохранения и общественных организаций.

В зависимости от степени опасности условий труда сумма поощрения медицинских работников составляет 20, 10 и 5 МЗП, соответственно. Максимальная ставка предназначена врачам, среднему и младшему медперсоналу инфекционных стационаров и реанимаций, средняя – сотрудникам провизорных стационаров, врачам и фельдшерам скорой медицинской помощи, в том числе и при ПМПС, минимальная – работникам карантинных стационаров, приемных отделений экстренных стационаров и организаций ПМСП, специалистам лабораторий, работникам санитарно-эпидемиологической службы и т.д.