Пресс-центр

ПАЦИЕНТА С РАЗРЫВОМ АНЕВРИЗМЫ И КРОВОИЗЛИЯНИЕМ В МОЗГ СПАСЛИ НЕЙРОХИРУРГИ СЕМЕЯ

Жасулан Жумадилов поступил в Больницу скорой медицинской помощи (БСМП) города Семея с признаками инсульта. После тщательной диагностики, чтобы избежать повторного кровоизлияния, врачами было принято решение провести ему в экстренном порядке эндоваскулярное нейрохирургическое вмешательство с использованием высокотехнологичной медицинской помощи.  

Тонкостями операции поделился врач-нейрохирург высшей категории Толеугали Койшыбаев. 

«Через небольшой прокол артерии мы ввели тонкий проводник, по сосудам добрались до аневризмы и заполнили ее специальными микроспиралями. Таким образом мы выключили аневризму из кровотока. Кровь в нее больше не поступает, а значит, исключен ее дальнейший рост и повторное кровоизлияние. Операция прошла успешно, пациент уже вернулся к обычной жизни».

Аневризма — это значительное расширение артерии головного мозга, сдавливающее окружающие структуры и тем самым нарушающее работу центральной нервной системы. Патологию достаточно сложно обнаружить, она проявляет себя уже на поздних стадиях, обычно головными болями, проблемами со зрением, слухом, координацией движений. Опасна аневризма внезапным разрывом с кровоизлиянием в мозг, что приводит к тяжелой инвалидности или даже смерти пациента.

38-летний житель города Семей - папа четверых детей. Сегодня о том, что перенес опасное для жизни состояние старается не вспоминать. 

«Я благодарен нашим врачам, они вернули меня к обычной жизни. Я снова могу заниматься своими прежними делами, пойду на работу. Самое главное я рядом со своими детьми, супругой», — тепло отозвался пациент. 

По словам врача-нейрохирурга, подобная операция на аневризме головного мозга высокотехнологичным малоинвазивным методом проводится рутинно в круглосуточном режиме. Данная медпомощь доступна в рамках ОСМС. Стоимость подобного вмешательства может превышать 5 млн тенге. Однако для застрахованных лиц оплата медуслуги производится за счет активов Фонда соцмедстрахования. 

К слову, в прошлом году и за первый месяц этого года нейрохирургами БСМП Семея выполнено порядка 90 высокотехнологичных операций на сосудах головного мозга.

Больница скорой медицинской помощи является одной из крупнейших больниц города. Оснащение и подготовка специалистов соответствуют мировым стандартам. В лечении и реабилитации пациентов используются самые современные технологии, передовые подходы интенсивной терапии, консервативные и эндоваскулярные методы диагностики.