Охват населения ОСМС (человек)
16 546 314
Поступления взносов и отчислений (сумма ОСМС, в тенге)
125 523 734 354
Поступило обращений
13 921

Пресс-центр

НЕЙРОХИРУРГИ СЕМЕЯ ИЗВЛЕКЛИ ИЗ МОЗГА ДЕВУШКИ ОГРОМНУЮ ЭХИНОКОККОВУЮ КИСТУ

Все симптомы поступившей в больницу пациентки указывали на инсульт, однако в ходе детального обследования в мозге была выявлена киста диаметром в 5,5 сантиметров.

Как сообщили в пресс-службе филиала ФСМС по области Абай, 20-летняя пациентка прибыла к врачам БСМП города Семея с подозрением на инсульт, все симптомы указывали именно на него, но во время КТ в мозге обнаружили опухоль.

Предварительно диагностировав эхинококк, медики госпитализировали девушку в отделение нейрохирургии и отправили на МРТ для подтверждения диагноза.

«МРТ подтвердило диагноз. Была произведена костно-пластическая трепанация черепа и удаление огромной кисты - эхинококка. Кисту отправили в патанатомию на гистологию и там стопроцентно подтвердилось, что это эхинококк», - рассказал врач-нейрохирург высшей категории отделения нейрохирургии БСМП города Семея Толеугали Койшыбаев.

По словам врача, причиной этиологии заболевания являются инфекционные заболевания, передающиеся от больных животных людям - от собак, кошек или лис, из-за банального несоблюдения правил гигиены.

Как отметил Толеугали Койшыбаев, пациентку выписали домой в удовлетворительном состоянии. Ни пареза, ни паралича нет. Рана на голове зажила первичным натяжением. Далее ей было рекомендовано дальнейшее наблюдение у невропатолога и инфекциониста по месту жительства.

К слову, операция длилась два часа и была проведена бесплатно в рамках ОСМС.

Источник: Устинка LIVE