Новости ОКС

На выездном заседании Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК обсудили меры по совершенствованию системы ОСМС

Сегодня в Фонде социального медицинского страхования состоялся круглый стол по вопросам социального медицинского страхования «О ходе реализации обязательного социального медицинского страхования. Проблемы и перспективы» с участием депутатов Мажилиса Парламента РК, представителей Министерства здравоохранения РК и Фонда социального медицинского страхования, неправительственного сектора в сфере здравоохранения.

Круглый стол организован Комитетом по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК.

Основными вопросами повестки мероприятия стали итоги реализации системы ОСМС и принимаемые меры по дальнейшему совершенствованию системы медстрахования. Участниками встречи также были подняты проблемные вопросы здравоохранения и заслушан гражданский запрос на получение доступного и качественного здравоохранения.   

Председатель Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК, депутат Джамиля Нурманбетова, отмечая положительные изменения в системе здравоохранения после внедрения ОСМС, подчеркнула, что вопросы доступности медицинской помощи населению все еще остаются актуальными и требуют решения.

«Несмотря на то, что система здравоохранения получила дополнительный источник финансирования, медицинская помощь все еще остается недоступной населению. Более того, свыше трех млн человек остаются вне системы медстрахования. Эти вопросы требуют решения. Этот круглый стол инициирован нашим Комитетом с одной целью, чтобы поднять эти вопросы и найти им решение совместно с уполномоченными госорганами, прежде всего, в интересах пациентов», - сказала депутат.

Как отметила в ходе своего выступления министр здравоохранения РК Ажар Гиният, любые качественные изменения требуют значительных финансовых ресурсов, в этой связи внедрение ОСМС в 2020 году было целесообразным и жизненно необходимым.

«Внедрение системы ОСМС позволило привлечь в отрасль дополнительные средства и увеличить финансирование на 80%. В 2022 году на финансирование медпомощи выделено 2,2 трлн тенге, из них по линии ОСМС – 852 млрд тенге», - сказала глава Минздрава РК.

Наряду с определенными достижениями, есть задачи, требующие скорейшего решения, подчеркнула Ажар Гиният. По мнению министра, требуют решения вопросы недостаточного охвата населения системой ОСМС, развития инфраструктуры в регионах, реализации реформы при ограниченных ресурсах, недостаточного уровня цифровизации в отрасли здравоохранения.

Председатель Правления Фонда социального медицинского страхования Айдын Ашуев информировал о том, что повышение финансирование здравоохранение позволило привлечь в систему ОСМС новых поставщиков медицинских услуг, что естественно стимулирует конкуренцию между медицинскими организациями.

Так, по его словам, оказание медицинских услуг в рамках ГОБМП и в системе ОСМС по прямым договорам с Фондом в 2022 году осуществляют 1409 поставщиков, из них 680 или 48% государственной формы собственности, 729 (52%) – частной.

Глава ФСМС привел данные, свидетельствующие о повышении доступности медицинской помощи для населения.

«За пару лет реализации медицинского страхования нам удалось в 5 раз увеличить доступность консультативно-диагностических услуг. Если до внедрения ОСМС населению оказывали всего лишь 56,4 млн услуг в этом направлении, то в 2021 году их количество увеличилось до 292 млн услуг. Из них 1,3 млн услуг – это дорогостоящие обследования КТ/МРТ/ПЭТ. Положительная тенденция отмечается практически по каждому направлению медицинской помощи», - отметил Айдын Ашуев.

По мнению представителей общественности, для решения ряда проблем в системе ОСМС необходимо усилить работу в части мониторинга заключенных с поставщиками договоров, что должно в целом повысить ответственность медицинских организаций перед пациентами за качество медпомощи.

Инициатор гражданской группы «Здоровье для всех» Ерлан Нурпеисов, в свою очередь отметил, что «слышащее государство» - это ориентированность и сервисность.

По мнению председателя РОО «Казахстанское общество врачей-гематологов» Ирины Пивоваровой на доступность и качество медицинской помощи сегодня влияют несколько факторов - недостаточность финансирования сферы, неэффективные тарифы, нечеткое разделение пакетов ГОБМП и ОСМС, отсутствие центра анализа и прогнозирования, который совместно с экспертами от здравоохранения будет определять ключевые вопросы развития отрасли.

«Мы должны красной линией подчеркнуть, что у нас недостаточное финансирование всех потребностей здравоохранения. Взносы населения в систему ОСМС эту проблему не решат. Мы должны говорить об этом именно вам, депутатам, потому что вами принимается бюджет страны», - отметила Ирина Пивоварова.

В ходе круглого стола с вопросами и предложениями выступили депутаты Мажилиса, которые обозначили вопросы открытости и подотчетности Фонда, повышения прозрачности и эффективности расходования средств.

В завершение круглого стола глава Комитета Мажилиса Парламента Джамиля Нурманбетова резюмировала, что что все озвученные предложения, вопросы и проблемы будут доведены до ответственных государственных органов и региональных акиматов для их дальнейшего решения.