Мы в социальных сетях       

Вопросы реализации Гопрограммы «Денсаулық» стали главной темой слушаний в партии «Нұр Отан»

Вопросы реализации Государственной программы развития здравоохранения «Денсаулық» на 2016-2019 годы стали главной темой партийных слушаний, которые прошли сегодня в Центральном аппарате партии «Нұр Отан» под председательством Мухтара Кул-Мухаммеда. Участие в дискуссиях приняли также заместитель Председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан, Руководитель Фракции партии «Нұр Отан» Гульмира Исимбаева, заместитель Председателя Мажилиса Парламента РК Владимир Божко, партийный куратор по вопросам здравоохранения Зауреш Аманжолова, Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов, депутаты Мажилиса Парламента РК, члены фракции партии «Нұр Отан», депутатской группы Ассамблеи народа Казахстана, руководители и представители уполномоченных центральных и местных исполнительных госорганов, руководители республиканских и региональных медицинских центров и неправительственных организаций, а также представители экспертного сообщества. В режиме видеоконференцсвязи свои вопросы смогли задать представители регионов.

 

Открывая заседание, Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» подчеркнул, что здравоохранение является особой сферой для партийцев. В Предвыборной программе четко обозначены задачи, направленные на внедрение в системе здравоохранения лучших мировых стандартов стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

В результате их реализации к 2021 году ожидаемая продолжительность жизни должна превысить 73 года, а уровень смертности – снизиться более, чем на 10% (с 7,6 до 6,28 на тысячу человек). Все эти задачи включены и в Государственную программу «Денсаулық», которая реализуется с 2016 года.

        «Важнейшим направлением политики Лидера нашей партии является улучшение здоровья, а значит и качества жизни граждан. За годы независимости, благодаря личным усилиям Главы государства, Казахстан достиг колоссального прогресса в развитии этой жизненно важной сферы. Партия «Нұр Отан», как ведущая политическая сила страны, намерена и дальше контролировать ход реализации ключевых государственных программ. Здоровье нации – главный фактор успеха процветающего государства», - резюмировал Мухтар Кул-Мухаммед.

Министр здравоохранения Елжан Биртанов представил на слушаниях детальную информацию о нескольких направлениях реализации Госпрограммы «Денсаулық» по итогам 2016 года.

Так, в рамках 1-го направления сформирована модель службы общественного здравоохранения. В рамках 2-го направления реализуется проект по внедрению Программы управления заболеваниями в городских поликлиниках семи регионов страны. По 3-ему направлению создана Объединенная комиссия по качеству с участием НПО, частного сектора и представителей фарминдустрии. Для реализации 4-го направления продолжается работа по внедрению Казахстанского лекарственного национального формуляра. По 5-му направлению внедряется система обязательного медицинского страхования. В рамках 6-го направления реализуются проекты по стратегическому управлению человеческими ресурсами и модернизации медицинского образования. Касательно 7-го направления, акцент ставится на развитие государственно-частного партнерства: при Министерстве работает Бизнес-совет, разработана Дорожная карта развития ГЧП и инфраструктуры.

«Предварительные итоги реализации Госпрограммы в 2016 году показывают позитивную динамику основных показателей, таких как: ожидаемая продолжительность жизни; индекс здоровья населения; уровень удовлетворенности населения качеством медпомощи», - подчеркнул Елжан Биртанов.

На партийных слушаниях было отмечено, что свыше 30 пунктов в реализации программы «Денсаулық» по итогам прошедшего года уже исполнены.

Депутаты-нуротановцы, а также представители Центрального аппарата партии смогли задать на слушаниях все интересующие вопросы. В частности, беспокойство вызывает контроль над качеством медицинских услуг, охват медорганизаций Интернетом, обеспеченность санитарным автотранспортом, получение квот на лечение, регулирование цен на лекарственные препараты в розничной продаже, а также возмещение затрат на обследование и лечение больных. В числе предложений партийцев: децентрализировать медицинские услуги в системе первичной медико-санитарной помощи, уделить более пристальное внимание программам по здоровому образу жизни, ужесточить ответственность предприятий, осуществляющих выбросы вредных для организма человека веществ в атмосферу и другие.

Также на партийных слушаниях была детально рассмотрена важнейшая реформа по внедрению в стране обязательного социального медицинского страхования. С докладом выступила руководитель Фонда Елена Бахмутова.

Стоит отметить, что к обсуждению вопросов, касающихся реализации программы «Денсаулық», через систему видеоконференцсвязи смогли подключиться и представители неправительственных организаций.

Подводя итоги заседания, Мухтар Кул-Мухаммед отметил, что подобные обсуждения позволяют своевременно выявлять и предлагать пути решения наиболее актуальных вопросов. По словам Первого заместителя Председателя партии «Нұр Отан», рекомендации, выработанные по итогам слушаний, будут направлены в соответствующие органы. Программа «Денсаулық» является одной из важнейших для казахстанцев, а потому нуротановцы будут и дальше тщательно следить за качеством её реализации.

 

Для справки: За последние 5 лет в Казахстане построено 314 врачебных амбулаторий, 41 поликлиника, 19 больниц (всего 381 объект здравоохранения). Государство обеспечивает больницы и поликлиники современным дорогостоящим оборудованием, возрос уровень оказания медицинской помощи, особенно в области кардиохирургии, трансплантологии, нейрохирургии, травматологии и ортопедии и других профилей. Большая работа проводится по подготовке специалистов, как внутри страны, так и за рубежом, предоставляется широкий спектр обмена опытом. Развивается транспортная медицина, дистанционная консультативная медицина - телемедицина. Уменьшается количество больных, которые нуждаются в лечении по квоте МЗ РК за рубежом, так как эти технологии успешно внедряются в нашей стране. 100%-ая реализация Государственной программы развития здравоохранения «Денсаулық» на 2016-2019 годы позволит Казахстану достичь лучших мировых стандартов стран ОЭСР.