Мы в социальных сетях       

Минздравом устранены барьеры для участия частных субъектов здравоохранения в оказании услуг ГОБМП

В целях снижения барьеров для участия частных субъектов здравоохранения в оказании услуг гарантированного объема бесплатных медицинских услуг (ГОБМП) Министерством здравоохранения РК пересмотрены Правила выбора поставщика услуг по оказанию ГОБМП.

В действующие правила внесены более 50% изменений, в этой связи разработан и подписан министром новый приказ «Об утверждении Правил выбора поставщика услуг по оказанию гарантированного объема бесплатных медицинских услуг и возмещения его затрат».

Елжан Биртанов: мы должны обеспечить готовность граждан к началу полноценного функционирования системы ОСМС

birtanov_11mayОб этом сказал сегодня Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов на брифинге в Правительстве РК, посвященом ходу реализации Послания Президента РК Н.А.Назарбаева «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» за 4 месяца 2017 года.

В начале своего выступления Елжан Биртанов отметил, что Глава государства в своем Послании поставил перед системой здравоохранения задачи по внедрению системы обязательного социального медстрахования (ОСМС), предоставлению частным медорганизациям в системе ОСМС равных условий; обеспечению информатизации здравоохранения и законодательному введению регулирования цен на лекарственные средства.

Мажилис одобрил в первом чтении законопроект о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам здравоохранения

Сегодня на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК депутаты палаты одобрили в первом чтении проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения».

Как отметил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов, в рамках внедрения обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) законопроектом предусматриваются поправки в части изменения ставок и объектов исчисления отчислений и взносов, а также введение новых категорий плательщиков и лиц, за которых уплату взносов осуществляет государство, вопросы организации работы Фонда социального медицинского страхования (ФОМС) и лекарственного обеспечения в системе ОСМС и гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП).

В Бишкеке обсуждены вопросы оказания медпомощи гражданам государств-участников СНГ в системе ОСМС

bishkek_osms

Сегодня в г.Бишкек (Кыргызстан) состоялось XXVII заседание Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ.

Одним из вопросов Повестки дня явился вопрос об оказании медицинской помощи гражданам государств-участников СНГ в системе обязательного медицинского страхования (далее - ОСМС), инициированный МЗ РК.

Представители Министерства здравоохранения РК,  выступившие на заседании, рассказали о том, что разработаны концептуальные подходы по внедрению ОСМС в Казахстане; государство сохраняет за собой право обеспечивать гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи: это оказание медпомощи при социально значимых заболеваниях, неотложных состояниях, скорую медпомощь, санитарную авиацию и вакцинацию.

Елжан Биртанов: Основная цель внедрения ОСМС - это успешность здравоохранения страны

В ходе рабочей поездки в Карагандинскую область Министр здравоохранения Елжан Биртанов провел встречу с медицинской общественностью в Карагандинском медицинском университете с участием свыше 600 руководителей медорганизаций, заведующих отделениями клиник, представителей акимата, профсоюзных комитетов,  профильных ассоциаций, НПП, ветеранов здравоохранения и профессорско-преподавательского состава.  

«Сегодня самый важный вопрос – это разъяснение населению целей происходящих в стране реформ, и в первую очередь, это внедрение  медицинского страхования. Основная цель этой реформы – переход на новую модель финансирования, которая должна обеспечить доступность и качество медицинской помощи», - отметил в своем  выступлении  перед общественностью региона глава Минздрава РК.

Затем министр отдельно остановился на проблемах очередей в поликлиниках, острой нехватке узких специалистов в государственном секторе, доступности лекарственного обеспечения.

По его словам, существующие схемы организации медицинской помощи не отвечают ожиданиям населения, особенно это касается медобслуживания в поликлиниках.